甘肃创业资讯

探索体操冠军李小双的创业之路

3105 2015-05-18

   有很多职业都是吃青春饭的,作为拥有无数光环的运动员来说,他们的职业生涯时间也比较短暂!退役后,他们该如何选择呢?体操冠军李小双,走上了创业之路,成立一家属于自己的体育用品公司!

   在外人眼中,转型之于顶着“冠军”光环的体操运动员并非难事,凭借过往的荣耀,退役运动员可以轻而易举地在新领域找到一席之地。事实果真如此吗?

   “其实,退役运动员的出路很窄。”坐在李小双体育用品有限公司的办公室里,小双如是说。外面的世界很精彩,但对在半封闭环境中长大的运动员来说,外面的世界也很危险,转型之于他们有着太多的坎坷与艰难。

   2000年1月,李小双体育用品有限公司成立了。没有一分钱的银行贷款,500万元的创业资金全部来自于大双和小双的积蓄。“拿老本儿去搏一个陌生的行业,值吗?”很多人替他们捏了一把汗。“大不了公司破产,我们一无所有了,然后从头再来!”双胞胎的默契在那一刻显现。

   创业6年来,兄弟二人越来越有“专业人士”的范儿。但倘若时光倒退几年,他们还只是体育用品业的门外汉。“在还没有搞清楚‘衣服’和‘服装’的区别时,我们就已经迈进了这个行业。”大双坦言。谁能想象,一家主营服装的公司在创业之初竟然没有专业的设计师。“或者说,当时我们所认为的‘专业’其实是很‘业余’的。”如今回想起来,大双称那个时期为“小作坊时代”。

  那么,好老板又是怎样练成的呢?

   第一招善用优势

   大双和小双对于自身,有着异常清晰的认识。与受过良好教育的创业者相比,他们不具备专业优势;与出手动辄就过千万元的大亨相比,他们不具备资金优势;与在社会闯荡多年的“老江湖”相比,他们不具备人脉优势。“但我们也有自己的优势。”兄弟二人所说的优势是一个为人熟知的名字———李小双。对他们而言,世界冠军、体操名将的光环正是创业的优势。

   第二招树立权威

   “我是一个好说话的老板。”小双这样评价自己。没有上下级间的拘束,兄弟二人和员工的关系很是融洽。不过,兄弟二人也有“固执”的一面。“谁都不能阻止我销售。”这是大双的口头禅。

   对于“树立权威”,小双还有另外的注解。在这个“人才最金贵”的时代,智慧的重要性愈发凸现,无才难以服众。而深感专业知识匮乏的小双选择了为智慧进行投资到商学院攻读EMBA.

   第三招默契配合

   在公司,兄弟二人分工明确。小双是董事长,不常在公司,忙于应酬,有点“不务正业”。殊不知,这也是他的工作———从聊天中聊出商机。作为总经理,大双几乎每天必到公司,他担负起了公司日常运营管理的职责。

   双胞胎创业默契十足,如今他们所经营的体育用品销往全国各地,在国际上都小有名气!李小双凭借坚韧不拔的信念度过了难关,如今企业已走上正轨,事业步入了如火如荼的阶段!

甘肃创业项目推荐

甘肃创业资讯推荐

  • 开兰州拉面店经营技巧有哪些2016-05-05

    [ 2016-05-05 ] 拉州拉面馆到处都是,想要开一家赚钱的店并非易事,竞争压力大不说,做起来琐事也多。那么,该如何去经营拉面馆呢?有什么经营技巧呢?下面文中介绍了一个成功开拉面馆的故事,一起看看包师傅的兰州拉面馆生意经吧。

  • 兰州拉面馆该如何装修2016-05-05

    [ 2016-05-05 ] 说到兰州拉面,相信无人不知无人不晓,兰州拉面馆可以说是开遍了全国。现在不仅兰州人在开店,其他一些城市的人也开。那么如何开一家人气旺的兰州拉面馆呢。小编觉得首先要从拉面馆的装修做起。

  • 甘肃城镇冬天做什么生意赚钱2016-03-09

    [ 2016-03-09 ] 不同的季节,适合经营的生意都会有所不同,如果想要靠着创业赚钱,自然就需要选择一个正确的商机,这样才能够实现事业成功的目标。那么,甘肃城镇冬天做什么生意赚钱?

  • 甘肃如何成功开家枕头店2016-03-09

    [ 2016-03-09 ] 枕头如今在很多人的生活之中已经成为了必不可少的物品,正因为这样的市场需求,从而让不少的创业者都决定开一家枕头店。然而,当前无论在哪一个市场创业,想要获得成功,自然还需要把握住相关的经营技巧。那么,甘肃如何成功开家枕头店?