江西地方美景

江西白鹿洞书院好不好玩?

2887 2015-05-18

   旅游是很多人的爱好,江西作为红色文化的根据地,很多人都会到此一游!江西除了红色旅游景点外,还有什么景点比较好玩呢?江西白鹿洞书院好不好玩?中国四大书院之一,吸引了无数文人墨客前往!

   白鹿洞书院位于江西庐山五老峰南麓,与湖南长沙的岳麓书院、河南商丘的应天书院、河南登封的嵩阳书院,合称为“中国四大书院”。

   相传书院的创始人可以追溯到南唐的李渤。李渤养有一只白鹿,终日相随,故人称白鹿先生。后来李渤就任江州(今九江)刺史,旧地重游,于此修建亭台楼阁,疏引山泉,种植花木,成为一处游览胜地。由于这里山峰回合,形如一洞,故取名为白鹿洞。

江西白鹿洞书院


   唐贞元年间,洛阳人李渤与其兄涉在此隐居读书,渤养一头白鹿“自娱”,鹿通人性,跟随出人,人称“神鹿”。这里本没有洞,因地势低凹,俯视似洞,称之为“白鹿洞”。后李渤为官江州(今江西省九江市)刺史,为纪念他青年时代在此读过书,广植花木,建亭、台、楼、阁以张其事。

   书院坐北朝南,为几进几出的大四合院建筑,布局相当考究;从建筑材质结构看,书院建筑多为石木或砖木结构,屋顶均为人字形硬山顶,颇具清雅淡泊之气。在这个淡雅又不失庄重的楼阁庭院里,礼圣殿、朱子祠、御书阁、明伦堂坐落其间。

   白鹿洞书院第一个院落为先贤书院。主要景观有院门、二门、丹桂亭、碑廊、朱子祠、报功祠等。先贤书院由中门分为前后两进。院门上悬有李时达手书“先贤书院”横匾。门左又有中央政治局委员李铁映手书“朱熹纪念馆”金字黑漆竖匾。前院辟作一个花圃。

   中国四大书院之一,这里充满文人气息,如果你爱好文学,如果你喜欢楼阁院里的文化,这里会是你的不二之选!江西白鹿洞书院好不好玩?它的产生于名人李渤有很大的关系,极具时代意义的书院!

江西创业项目推荐

江西创业资讯推荐

  • 三清山美景如画尤为壮观2016-05-04

    [ 2016-05-04 ] 江西的美景有很多,三清山是其中之一,有各式各样的山峰,怪石林立,其中“司春女神”、“观音赏曲”和“巨蟒出山”最为出名。当然,除此之外,人文景观也很有特色,线条简约。

  • 庐山西海 令人一见钟情的风景区2016-05-04

    [ 2016-05-04 ] 说到旅行,每个人都有自己的心得,有的人爱看海,有的人爱爬山,有的人却独爱地方风情。庐山西海,绝对是一个令人一见钟情的风景区,地貌特别,绿色环绕,让人心旷神怡。

  • 江西新余仙女湖风景秀丽值得一看2016-05-04

    [ 2016-05-04 ] 江西新余仙女湖如梦似幻,虽是实景,但却有着梦幻般的魅力。现在国内旅游业发展迅速,江西多个地方也成为旅游胜地,江西新余仙女湖更是让人流连忘返,好评如潮。

  • 五月去瑶里古镇看一看2016-05-04

    [ 2016-05-04 ] 想去散心,不用去远方,来瑶里古镇,就能感受到不一样的风情。不论是走在悠悠古道上,还是去景区体验玩泥巴,这里都有你想象不到的美。