创业有道

火锅店开业前筹备计划怎么做

505 wq 2018-07-30

  在火锅行业,稍微上档次的火锅店面积都在200-300个平方,中下水准的火锅店,面积也在120-150平方之间。面积稍大的火锅店,在人事、财务、后勤、采办等方面,事务都较为繁重。而因为投资数额也不小,开办这样一家火锅店之前,必然会做一个详细且周密的筹备计划。这里,小编简单讲解一下火锅店开业前的筹备计划要怎么做。

  一、市场和投资分析

  市场和投资分析是开店前必须慎重对待的事情,投资者要基于市场调查和消费者调查,了解市场行情、消费者、竞争者、服务商等群体,选择合适的市场定位和产品定位,进而制定正确的开店和经营策略。在投资分析方面,应根据自身的投资预算,选择适合自己的店型、规模、装修和服务档次。这一步过后,火锅店的位置也就确定了。

  二、人事筹备

  火锅店选址确定之前或者之后,人事的工作就应该提上日程。因为火锅店的店长、资深大厨、部长等人员通常具备一定的行业经验和眼光,对正厅的规划、厨房的布置、人员的配置等帮助很大。投资者可以根据自身的店面规模,在招聘了主要骨干成员后,再制定周密且详细的人事招牌计划。

  三、工程筹备

  工程筹备包括店铺的装修施工以及设备的布置,大部分火锅店都是统一承包给施工队,如此可以缩短施工时间,并且也能节省一部分租金成本。施工之前要寻找设计团队对餐厅的各类区域进行布局,设计好相关的消防和厨卫设施,做好预算,统一装修风格。投资者应制定工程进度表,要求施工队在规定时间内完成工程筹备,并且完成相关设备和设施的测试,最后验收交接。

  四、财务规划

  在投资分析完成后,财务规划的筹备工作就开始了。需要投资者花钱的地方主要包括:租金、装修、人力、设备、食材成本、工商杂费、流动资金、以及日用消耗品。投资者可以在这八大类的基础上,制定一个详细的财务规划,涉及到银行开户、支票打印等工作,也要列入计划事项按时完成。

  五、营销筹备

  开业前的营销筹划主要是开业活动。开业活动不是发发传单就算了,如今O2O营销模式的普及,让开业活动变成了线上线下一起运作的营销活动。线上的营销需要制作产品样图、品牌海报甚至是宣传视频,投入广告的平台包括大众、美团、糯米、微信等。线下的营销可以投入一些人力进行宣传,也可以联系当地的广告商进行专业的广告投放。具体的事项较为繁杂,需要投资者做一个周密的营销计划。

  以上五点,是从各项具体工作的角度阐述了如何做火锅店开业前的筹备。投资者还可以从资金或者时间的角度去安排每一项工作,比如提前一个月完成装修,提前十五天进行员工培训,提前一周试运营等。但具体的工作、资金、时间也都是统筹兼顾的,在整个筹备工作中,应尽量做到面面俱到,没有缺漏,如此在具体的操作中便可以有条不紊,确保火锅店顺利且成功开业。

您可能感兴趣的创业资讯